昆明:纳税信用“变”银行授信 银税互动贷款金额超261亿元

时间:2023/08/31 浏览次数:208

“提交贷款申请后当天就成功获批纳税e贷260万元。”近日,云南柔控科技有限公司相关负责人说,想不到企业的纳税信用可以“变”成银行授信获得贷款,而且当天就实现放款,解了企业的燃眉之急。上述案例只是昆明市五华区税务局与金融机构协作开展银税互动,助力中小微企业纾困解难的一个缩影。

  统计显示,自2018年银税互动签约以来,截至目前,与昆明市税务局合作的各大金融机构累计投放银税互动贷款5.11万笔,贷款金额261.15亿元。

  以税促信 以信换贷 以贷扶微

  据介绍,疫情期间,众多中小微经营主体受影响,业务开展受阻、资金周转出现困难。五华区税务局围绕“以税促信、以信换贷、以贷扶微”的工作主线,在确保数据安全、保护纳税人合法权益的前提下,联合7家金融机构建立银税互动长效工作机制,推出具有鲜明特色的五华银税互动系列产品。同时,五华区税务局结合减税降费政策的实施,打通营商环境堵点、难点、痛点,特别是增强金融服务实体经济能力,着力解决民营企业、小微企业融资难、融资贵问题,助力企业纾困解难。

  云南易清环境科技有限公司是一家从事环境评估的科技型小企业。“以往担心企业规模小、贷款金额需求小,金融机构不会受理,日常贷款渠道主要为同行短期借款、民间借贷、网络贷款等高息平台,给企业带来巨大的资金还款压力。”云南易清环境科技有限公司负责人说。2022年,由于该企业正值业务拓展期,中标项目较多,垫款资金需求大。在企业一筹莫展之时,五华区税务局通过银税互动机制,短短3天就完成从贷款申请、审批到发放的业务流程,企业足不出户就解了燃眉之急。

  五华区税务局相关负责人介绍,目前,该局正持续通过与相关职能部门和金融机构开展党建共建,推动税费政策、金融产品和经营主体创新融合,实现政企银三方优势互补、良性互动,有效破解实体经济融资难题,进一步推动五华区实体经济高质量发展。目前,五华银税互动系列产品共计为五华区2647户企业提供金融支持,获取3087笔金融授信。

  投放银税互动贷款5.11万笔

  作为五华区辖区内的科技型小微企业,云南柔控科技有限公司主要从事智能机器人研发、人工智能应用软件开发等。2022年初,该公司因预订了国外相关产品,急需融资。由于该公司日常纳税申报状况良好,五华区税务局提供了相关纳税信用等级证明,农业银行昆明五华支行结合该公司的经营情况,立即为其办理了纳税e贷产品,提交贷款申请当日即成功获批纳税e贷260万元。

  2022年12月,受疫情影响,该公司订单回款延期,银行了解了具体情况后,又迅速为其申请办理了贷款延期,助其渡过难关。2023年初,该公司收到销售回款后,第一时间将银行贷款结清。此举成功解决了中小企业在生产经营中的资金周转困难,获得银企双方一致好评。

  统计显示,自2018年银税互动签约以来,截至目前,与昆明市税务局合作的各大金融机构累计投放银税互动贷款5.11万笔,贷款金额261.15亿元。下一步,昆明市税务局将持续加大税银合作力度,继续做好银税互动工作,不断提升服务质效,加强银税合作,聚焦企业诉求,助力广大依法守信纳税的经营主体发展,全面促进企业增强依法诚信纳税意识,实现税银企多方共赢。