广东连州:助企“诚”风而行

时间:2023/08/31 浏览次数:559

华润新能源(连州)风能有限公司是连州一家规模较大的新能源企业,主要经营范围为风电场(厂)站开发、建设、运营及相关技术服务等。公司自成立以来,纳税遵从意识较高,纳税信用评级为A级。

  受行业前期投资成本大、回收周期长、资金占用大的影响,该企业发展较为缓慢。连州市税务局及时掌握企业面临困境,发挥纳税信用结果导向作用,加快对企业增值税即征即退等各项涉税事宜办理速度,让企业持续享受各项税惠政策,极大减少了企业资金占用额,畅通了企业“资金链”,加快了企业成长壮大速度,企业项目由一期增加到八期,盈利水平和盈利能力得到显著提升。

  连州市税务领导干部到华润新能源(连州)风能有限公司开展调研

  这是连州市税务局充分发挥纳税信用评价价值,助力优质企业快速成长的缩影。近年来,该局结合“便民办税春风行动”,积极完善纳税信用体系建设,将纳税信用管理作为深化“放管服”改革、构建社会信用体系的重要内容,以“减”促“收”,以“退”促“进”,传递“诚信经商”“诚信纳税”理念,让信用理念深入人心。

  连州市税务局将纳税信用管理与银税互动相结合,通过把企业的纳税信用作为一项重要信息与银行进行信息共享,以信换贷,让优质纳税信用成为企业发展的“金钥匙”。

  过去几年,受疫情影响,不少企业生产成本和销售压力骤增,尤其是小微企业发展困难。连州市税务局及时强化与银行、社保局、公安、经信等部门的信息共享和沟通协作,深化“银税互动”合作机制,帮助小微企业缓解融资难题。2022年,连州累计有73户企业利用“纳税信用”向银行贷款;2023年以来,共有69户企业通过“纳税信用”向银行贷款,有效缓解资金困难。

  小信诚则大信立。连州市税务局将继续规范纳税信用评价管理,创新纳税信用服务举措,让纳税信用评价成为企业发展的“驱动力”,有序推动社会信用体系建设,营造诚信征纳的税收营商环境,助力连州经济高质量发展。