六安:金寨县信用建设助推乡村振兴

时间:2024/03/14 浏览次数:53

“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”诚信是中华民族传统美德,是一个人的立身之本,也是一个国家的生存之基。推动社会信用体系建设健全落地生根,有助于营造良好社会信用氛围,树立良好社会新风。当前燕子河镇为切实做好信用体系宣传推广,多措并举集思广益以诚信促振兴谋发展,培植信用建设“沃土”上的乡村振兴“繁花”。

擘画外部美好蓝图,全力做好信用宣传工作。线上+线下多方式推进信用信息宣传走深做实。宣传单、明白纸、横幅、政务公开专区线下夯实基础,微信群、朋友圈、微博等线上方式增幅扩面。用宣传促信用信息“走入寻常百姓家”。近半年燕子河镇发放宣传册1000余份,辖区内14个村村务宣传栏均有宣传,线上微信群由村细化至组,蔓延至各家各户,宣传人次达8000余次。用量变引发质变,进行熏陶耳濡目染,让全镇处于培育良好信用的氛围中,在潜移默化中改善居民的思想观念与行为习惯,达成整体社会风气向善向好的转变。

奖惩结合,好信用带来真奖励。设置信用评选与红黑榜,通过每月进行信用户评比,设立村级红黑榜。信用度高的入红榜,信用度低的入黑榜。对于进入红榜的家庭,发放超市积分券,可以按需去振风超市兑换相应的商品。入黑榜的家庭则会进行通报处罚,在大家面前露露脸。通过奖惩结合标本兼治的方式,让信用度低的家庭不想失信,不愿失信。以德治加自治来不断减少信用度差的情况,以釜底抽薪来让失信情况逐步消弭,民风社风将更加淳朴,社会环境亦将更加和谐。

构建内部政企连心桥,以信用优化营商环境,融洽政企关联。“信用中国”、“信易贷”等平台,通过公示信用信息,可以依据信用情况进行“信用贷款”,信用达标即可进行贷款。深度助力破解中小微企业、个体工商户融资难、融资贵等问题。助力信用状况良好企业获得便利优惠的融资服务,有力促进了中小微企业以及个体工商户的有序健康发展,为企业成长过程增添新动能,激发新活力,搭载新载体,助力新发展。